Главная/О стадионе/История двух скульптур

История двух скульптур

Многих давно интересует история двух скульптур, установленных у входа в центральный стадион. Называются даже имена прототипов, как футболистов, так и легкоатлетов.

Так ли это на самом деле? Пресс-служба «Кайрата» начала свое расследование. И сразу столкнулась с трудностями. Тех людей, которые знали об этом, практически не осталось. Нет никакой информации и в интернете. И сегодня мы выносим на ваш суд, дорогой читатель, те версии, которые живут в разговорах наших спортсменов и болельщиков.

Сегизбаев информацию не подтвердил

Версия первая. Однажды на одном из республиканских турниров я невольно стал свидетелем такого выступления. Оратор, рассказывая о Тимуре Санжаровиче Сегизбаеве, заметил, что у входа в Центральный стадион Алматы есть скульптуры двух футболистов. Прототипом одного из них и является легенда казахстанского футбола, игрок «Кайрата» шестидесятых годов прошлого столетия наш Тимур – ага». Скажу честно, до этого момента, не приходилось интересоваться этим. Но на всякий случай попросил позже Тимура Санжаровича подтвердить данную информацию. Сегизбаев сказал коротко: «Когда я играл, скульптуры уже стояли». Следовательно, Санжарович, как прототип, уже отпадает. Данный факт подтвердили и ныне здравствующие кайратовцы Евгений Иванович Кузнецов и Диас Ильясович Омаров. Но Т.С. Сегизбаев назвал имя скульптора, который мог творить в то время. Это некто по имени Тулеш. Фамилию ветеран так и не вспомнил. По рассказу Санжаровича, творец жил в районе Ташкентской (нынешняя Раимбека), угол проспекта Абылайхана (в прошлом проспект Коммунистический). «У него во дворе за мебельным магазином была мастерская, - рассказал Сегизбаев. – Он там и лепил. У него была и моя голова. Помню, скульптор предлогал мне ее выкупить...»

Одну «ниточку» мы нашли

Версия вторая. Как-то один знакомый поведал, что прототипом футболистов являются Умурбек Бекбосынов и Анатолий Калибердин. Первый выступал в «Кайрате» в 1957-1958 годах. Затем играл в Караганде. Вернулся в алматинскую команду в 1960 году и был в ее составе вплоть до конца 1962 года. Мы набрали номер телефона Умурбек – аги. Вот что он сказал: «Это байки, что я являюсь прототипом одного из футболистов, изображенных на скульптуре. Я, честно говоря, не помню и не слышал, кто позировал скульптору».
А вот Анатолий Гаврилович Калибердин сразу сказал, что в середине пятидесятых годов, когда он был еще студентом алматинского физкультурного института, к ним пришел скульптор и предложил нескольким ребятам поработать с ним. Вполне возможно, что на скульптурах, установленных у входа в центральный стадион его знакомые. Не исключает Анатолий Гаврилович и себя. На вопрос, не помните ли вы скульптура, он ответил: «Это был европеец. Мастерская его была на улице Фурманова, угол ул. Советской».
- Возможно Усачев Петр Дмитриевич? – такую информацию дал нам один из старейших казахстанских журналистов.
- Нет, - ответил А.Г. Калибердин. – Он по фамилии был либо немцем, либо евреем.
- Кто тогда с вами был на позировании?
- Нас к скульптору ходило несколько человек. Помню только Юрия Ястребова, который позже выступал за «Кайрат». Были и другие студенты тех лет…

Он давал концерты на льду

Версия третья. Согласно ей один из запечатленных на века в гипсе известный советский хоккеист и тренер Казбек Давлетбекович Байбулов. О легендарном спортсмене до сих пор ходят байки. Говорят, что он был непобедим в настольном теннисе. Вся динамовская команда у него не могла выиграть. А как Казбек играл в футбол! Многие, кто его знал, до сих пор задаются вопросом: почему он не играл в «Кайрате»? Ведь сначала он приехал из Петропавловска в Алма-Ату , чтобы попасть в главную команду республики. Но так случилось, что хоккейная страсть переборола и он всю свою жизнь посвятил хоккею с мячом. Сначала играл, затем тренировал, занимался наукой.
- Однако, - сказал нам его соратник и одноклубник Борис Александрович Чехлыстов, - вполне возможно, что один из прототипов скульптуры К.Байбулов. – Это личность гениальная. Когда он уже был наставником, ни одно занятие не было похоже на предыдущее. На наши тренировки приходили смотреть многие известные наставники. Особенно специалисты соперников. Вспоминается такой случай. Мы были на выезде. За тренировкой, которую проводил Казбек Давлетбекович, как всегда наблюдали россияне. После завершения занятий, сам я лично видел, как один авторитетный специалист подойдет к Байбулову, и, обняв его, скажет: «Ты не тренировку проводил. Ты концерт для души дал».
В принципе, если данные произведения искусств были установлены в 1958- 1959 годах, то время совпадает с учебой Казбека Байбулова в физкультурном институте.

Карьера К.Д. Байбулова:
К.Д. Байбулов начинал свою спортивную карьеру в родном Петропавловске. Был приглашен в команду «Буревестник» (Алма-Ата), а позже - в «Динамо » (Алма-Ата). Позже играл в составе команд «СКИФ», «Буревестник». Становился пятикратным серебряным и четырехкратным бронзовым призёром чемпионатов СССР, мастер спорта по хоккею с мячом, заслуженный тренер Казахстана. Подготовил нескольких мастеров спорта по хоккею с шайбой.
Достижения в качестве игрока:
Пятикратный серебряный призёр чемпионата СССР;
Четырехкратный бронзовый призёр чемпионата СССР;
Тренерская карьера:
По окончании карьеры игрока вместе с Эдуардом Айрихом он неоднократно приводил команду «Динамо » (Алма-Ата) к золотым медалям чемпионатов СССР по хоккею с мячом на льду и траве. Под руководством тренерского тандема Айрих-Байбулов «Динамо» становилось победителем розыгрыша Кубка европейских чемпионов и других международных соревнований высокого ранга.
Награды:
заслуженный тренер Казахской ССР;
заслуженный тренер СССР;
заслуженный работник культуры Казахской ССР

А кто же эти девушки?

Рядом второе произведение искусств. Здесь бегут девушки легкоатлетки. Было не справедливо не рассказать и о них. Хотя фактов по ним вообще нет. Если не считать информацию Заслуженного тренера СССР по баскетболу Шоры Кадыровича Юмашева. Он сообщил, что одной из девушек, запечатленных в гипсе, является прыгунья в высоту Сара Нарматова, ныне проживающая на территории России. Есть версия, что второй является также легкоатлетка Нагорнова. Имя нам неизвестно.

Р. S. Чтобы прояснить ситуацию по скульптурам мы начали работу в Центральном государственном архиве. И думаем, уже в ближайшем будущем, наши журналисты докопаются до истины. Об этом мы всех оповестим.

Источник: http://sports.zzl.kz/